Отследить заказ Войти UA
Вход

 

Не являетесь нашим пользователем?

Зарегистрируйтесь

Забыли пароль?

Отслеживание заказа

Например: (050)333-22-11

АкцииДоставка и оплатаО насГарантия и сервисКредитКонтактыВакансии

 

0-800-50-11-77Бесплатно по Украине
(044) 353 64 64
Обратный звонок
Обратный звонок

 

(066) 353 64 64 МТС

(098) 353 64 64 Киевстар

(093) 353 64 64 Life)
Пн - Пт: 8.00 - 19.00, Сб: 10.00 - 16.00, Вс: выходной

Например: Мотокоса Forte БMK-2800 Power Line

Крупнейший шоурум садовой техники

 

 

Виды мотокультиваторов. Чем отличается мотокультиватор от мотоблока?


Опубликовано: 5 марта 2013 | Рубрики: Все для сада


 

За последние годы появилось немало машин и механических приспособлений, призванных облегчить нелегкий труд работников сельского хозяйства и садоводов- любителей. Одной из таких машин является мотокультиватор.

 

 

 

Мотокультиватор - это силовой агрегат, предназначенный для обработки почвы путем рыхления без переворачивания поверхностного слоя. В качестве основного инструмента на мотокультиваторах используются фрезы, что позволяет выполнять такие работы, как  взрыхления грунтовой корки, выравнивания поверхности участка, размельчения грунта после вспашки, уничтожения сорняков, равномерного распределения и перемешивания с почвой вносимых удобрений.

 

 

 

В большинстве моделей фрезы выполнены в виде двух, четырех – шести легкосъемных секций. Изменяя их количество можно подобрать необходимую для обработки ширину захвата.

 

При обработке тяжелых глинистых грунтов либо целины количество секций для первого прохода стоит уменьшить, что в свою очередь уменьшит усилие и увеличит скорость обработки.

 

Глубина обработки определяется диаметром используемых фрез и ограничивается с помощью, так называемого, сошника - стальной полосы вертикально закрепленной в задней части культиватора.

 

 

 

Случаются ситуации, кода люди путают такие машины, как мотоблок и мотокультиватор. Агрегаты эти хоть и близкие по исполнению и конструкции, но все же разные по своему функциональному назначению. Мотоблоки, как правило, имеют два вала, один из которых приводит в движение ведущие колеса, а на втором размещается рабочий инструмент. Такая конструкция позволяет мотоблокам решать более широкий спектр задач, нежели мотокультиваторам, основной, а зачастую и единственной функцией которых является культивация почвы.

 

 

 

При работе в условиях ограниченного пространства, когда необходимо обработать почву на участках плотно засаженных кустами и деревьями не всегда есть возможность использовать такую крупную технику, как мотоблок или трактор. В таких условиях нужен компактный легкий агрегат, способный хорошо маневрировать. Таким агрегатом и является мотокультиватор, в качестве обрабатывающего инструмента, оснащенный набором фрез. Непрерывно вращающиеся фрезы создают тягу, достаточную для поступательного движения вперед. При необходимости фрезы можно снять, а на их место установить колеса, чтобы применить трансформированный мотокультиватор для буксировки плуга либо бороны.

 

 

 

В зависимости от мощности и веса мотокультиваторы можно разделить на несколько групп: сверхлегкие, легкие, средние и тяжелые.

 

 

 

 

мощность

масса

ширина захвата

глубина обработки

сверхлегкие

до 2 л.с.

около 10 кг.

20 - 30 см.

10 см.

легкие

2 – 4 л.с.

15 - 30 кг.

40 – 50 см.

15 - 20 см.

средние

4 – 6 л.с.

30 – 60 кг.

40 – 90 см.

25 – 30 см.

тяжелые

6 л.с. и более

60 кг. и более

60 – 100 см.

ограничена инструментом

 

 

 

Мотокультиваторы сверхлегкой серии весят не много, имеют небольшие габариты, что позволяет без труда транспортировать их в багажнике автомобиля и даже в общественном транспорте. Усилия во время работы незначительные, но и глубина обработки при этом небольшая до 10 см. Легкость машины наряду с небольшими габаритами и шириной захвата делает эти аппараты удобными для работы на цветниках, клумбах и небольших грядках.

 

 

 

Легкие мотокультиваторы имеют производительность повыше и могут с успехом использоваться для посадочных работ, нарезки борозд на небольших площадях до 6 соток. При этом существенным недостатком является достаточно небольшой вес. Попадая на твердые комки земли либо корни деревьев, машина может выпрыгивать из обрабатываемой колеи.

 

В качестве силовой установки на сверхлегкой и легкой серии культиваторов применяются, как правило, двухтактные (реже четырехтактные) моторы небольшой мощности. Они неприхотливы в эксплуатации, имеют небольшую массу за счет простоты конструкции, но при этом показатели расхода топлива оставляют желать лучшего.

 

 

 

Средние культиваторы благодаря значительной массе во время работы более устойчивы. За счет более широкого захвата и большего диаметра фрез эти машины, соответственно, являются и более производительными. С целью увеличения маневренности некоторые образцы этой серии могут иметь заднюю передачу, что очень удобно при работе в стесненных условиях.

 

Мощность средних культиваторов позволяет обеспечить значительное тяговое усилие, что в комплексе с использованием металлических колес - грунтозацепов дает возможность работать с небольшим плугом либо с окучником. Как правило при таком виде работ необходимо воспользоваться утяжелителями, чтобы исключить эффект выпрыгивания.

 

 

 

Для обработки больших площадей применяются машины профессионального уровня, к числу которых можно отнести и тяжелые культиваторы с мощностью 6 л.с. и более. Как правило, эти машины без труда справляются с задачами по рыхлению и вспашке грунта. Ширина захвата и глубина обработки для таких образцов ограничивается только конструкцией инструмента. Кроме этого, машины этого класса при оснащении дополнительным оборудованием можно использовать для транспортирования тележки массой до 300 кг.

 

Средние и тяжелые машины укомплектованы четырехтактными двигателями, обладающими неоспоримыми преимуществами перед двухтактными. Несмотря на более значительную массу, эти моторы не требуют смешивания масла и бензина во время заправки, имеют меньший расход топлива, меньшие показатели шума и вибрации.

 

 

 

При выборе культиватора для работы на дачном участке, кроме учета общей площади обрабатываемой поверхности грунта, стоит взять во внимание и конфигурацию участков, как и где они расположены. Если это несколько грядок по 2-3 сотки, цветников и небольшой огород до 15 соток, то предпочтение стоит отдать компактному легкому мотокультиватору. В случае если огород 15 – 20 соток планируется засадить исключительно картошкой, то с такой задачей может справиться средний культиватор.

 

Соответственно, для фермерских хозяйств, где речь идет о больших площадях, исчисляемых гектарами, рекомендуется применение тяжелой техники с дополнительным навесным оборудованием. Лучше, если это будет парк машин, призванных выполнять весь комплекс разнообразных работ по обработке почвы.

 

 


Автор: Мария Белкина

Бензиновый культиватор MTD T/330B(21C-332Z602)

 

Будьте в курсе!

Содержательные статьи и обзоры помогают в выборе интересующего вас товара.

Подписаться

 

 

Developed by XTLabs, Inc
Powered by eSitesBuilder

Карта сайтаНовостиСтатьиО насСервисные центры
KLONDAYK - это широчайший выбор электроинструмента и садовой техники по доступным ценам. Доставка по Киеву и Украине.
© 2007-2016 Интернет-магазин Клондайк

«Реклама и продвижение сайта – P&A»

03040, Украина, г. Киев, ул. Васильковская, 1, оф. 103

0-800-50-11-77 (бесплатно по Украине)

+38 (044) 353-64-64 (обратный звонок)

Отзыв директору

911@klondayk.ua

Отзыв директору