Отследить заказ Войти UA
Вход

 

Не являетесь нашим пользователем?

Зарегистрируйтесь

Забыли пароль?

Отслеживание заказа

Например: (050)333-22-11

АкцииДоставка и оплатаО насГарантия и сервисКредитКонтактыВакансии

 

0-800-50-11-77Бесплатно по Украине
(044) 353 64 64
Обратный звонок
Обратный звонок

 

(066) 353 64 64 МТС

(098) 353 64 64 Киевстар

(093) 353 64 64 Life)

Пн - Пт: 8.00 - 19.00, Сб: 10.00 - 16.00, Вс: выходной

Например: Мотокоса Forte БMK-2800 Power Line

Крупнейший шоурум садовой техники

 

 


Лазерные дальномеры Leica DISTO


Опубликовано: 26 июля 2013


 

Лазерные дальномеры Leica Disto: что умеет по-настоящему современная лазерная рулетка (обзор базовых моделей).         

 

Компания Leica Geosystems уже 20 лет занимается разработкой лазерных дальномеров (в простонародье лазерных рулеток). И скажу вам честно, швейцарские ребята съели не одну собаку (и заели её швейцарским сыром)  на выпуске этих измерительных девайсов. Специалисты с Leica Geosystems прошли длинный путь от громоздких дальномеров очень напоминающих по весу и габаритам кирпич до маленьких компактных устройств, помещающихся даже в узком кармане рубашки и сильно его, при этом, не оттопыривая.     

 

Давайте рассмотрим на что способны рулетки Disto начиная с самой простенькой. А самая простенькая и она же самая компактная в модельном ряду - Disto D2 (в 2010 году, когда она только появилась – эта лазерная рулетка была самой маленькой в мире).      

 

Disto D2 имеет размеры 111х42х23мм и это при весе всего в 90 грамм. При этом она способна мерить расстояния до 60м с точностью 1,5мм.      Питается рулетка от двух мини-пальчиковых батареек (ААА, 1,5В) и одного комплекта хватает на 5000 измерений, а это больше трех месяцев (!) при 40-50 измерениях в день. При этом у рулетки есть довольно яркая подсветка экрана для проведения измерений в условиях слабой освещённости. Рулетка может проводить измерения как с торца (включая свою длину в результирующее расстояние) та и от передней кромки. В рулетке есть память на 10 последний измерений (включая измерения площади или объема).                                                                                               

Измерениями расстояний сегодня уже никого не удивишь,  равно как возможностью рулетки по двум измерениям подсчитывать площадь, а по трем измерениям – объем. Поэтому такие задачи как вычисление площади стены для поклейки обоев/покраски или вычисление объема габаритного груза для отправки – для данной рулетки вообще не проблема. Хотелось бы остановится отдельно на дополнительных возможностях данного малыша.      

 

У всех рулеток Disto есть очень полезная позиционная скоба, которая позволяет проводить измерения зацепив рулетку за угол (мебели, коробки и т.п.) чтобы было удобнее мерить встык. Скобу можно откинуть полностью и проводить измерения из недоступных расстояний (с утопленных проемов или углов комнаты) при этом необходимо задать нажатием специальной кнопки, чтобы длина скобы включалась в измеренное расстояние. Кстати с математикой измерений у всех Disto проблем не бывает: они могут суммировать и вычитать измерения на лету. К примеру необходимо обмерять периметр комнаты включая все выступы – можно просто мерить отрезками и суммировать вычисления получив в результате необходимую длину (при этом на дисплее отображается и текущее измерение, предыдущая сумма и окончательная сумма длин отрезков). В случае если необходимо измерить длину стены исключая длины оконных проемов – их можно просто отнять от общей длины используя функцию вычитания.       

 

Идем дальше. В Disto D2 есть функция непрерывных измерений или как её ещё называют функция измерения  минимального и максимально- го расстояния. Включается она очень просто – зажав на пару секунд кнопку DIST. Эту функцию можно использовать, например, для переноса в натуру требуемого расстояния. Вам надо отступить от стены на 7 метров – зажимаете кнопку, наводитесь на стену и отходите от неё до момента когда на дисплее отобразится расстояние 7.000м (при этом на дисплее отображается как текущие измерения так и самое максимальное и самое минимальное расстояние в наборе непрерывных измерений). Но чаще эту функцию используют для определения точных расстояний при измерениях. К примеру вам нужно измерить  расстояние до стены с данной точки точно под прямым углом. Вы включаете режим непрерывных измерений и проводите лазерной точкой вдоль стены, самое минимальное расстояние полученное в данном режиме и будет как раз перпендикуляром к стене. То же самое для измерения до угла – самое максимальное расстояние и будет искомым результатом.

     

Но швейцарцы на этом не остановились, пытаясь напичкать малютку D2 всякими полезными функциями для удобства пользователей. Данная модель имеет таймер измерений (отсрочка начала измерения на от 5 до 60 секунд) – очень полезно когда нужно точно совместить рулетку с точкой начала отсчета или когда вы проводите измерения в одиночку без помощника. Кроме этого все Disto способны проводить измерения по теореме Пифагора. Набор таких функций немного отличаются в разных моделях, но даже самая простенькая Disto D2 имеет две функции из этого набора. Следует сразу оговориться, что применение данной функции дает точный и правильный результат при максимально-устойчивом креплении рулетки в начале отсчета, а еще лучше - при применении штатива (подойдет обычный фото/видео штатив или оригинальный Leica TRI100). Поэтому подробно о функциях Пифагора поговорим, когда речь пойдет о старших моделях.    

 

Остановимся на ещё одной полезной и удобной функции – функции разбивки, которую, зачастую, пользователи не сразу находят. В разных дальномерах серии Disto она реализована с небольшими отличиями: по формуле a-a или по формуле a-b. При разбивке a-a пользователь вводит расстояние (к примеру 50см) и начинает разметку от какого-то объекта. Рулетка начинает обратный отсчет и при достижении 50см подает звуковой сигнал, следующий сигнал будет в 1м от начала отсчета, потом 1,5м и так далее с шагом в 50см. При разбивке по схеме a-b задаются два отрезка (к примеру 50см и 75см). Сначала будет вынесен отрезок длиной а, потом длиной b. Длина отрезка который выносится отображается на дисплее рулетки, поэтому очень удобно контролировать какое именно расстояние мы сейчас выносим. Модель дальномера Disto D2 производит разбивку только по схеме a-a.      

 

Следующая модель которую мы рассмотрим будет Disto D210 – рулетка из нового модельного ряда 2012 года.      

Размерами она немного отличается от Disto D2, 114х50х27мм. При этом она стала несущественно тяжелее своей предшественницы – 126грамм, изменился цвет подсветки – теперь это приятный белый свет, на котором довольно контрастно выглядят результаты измерений и включена она постоянно. Питание всё те ж две мини-пальчиковые батарейки (2хААА) и заявленное время работы – все те же 5000измерений.

Перечень функций полностью повторяет рулетку Disto D2:     

- память на 10 измерений       

- позиционная скоба (её длина автоматически включается в измеренное расстояние при откидывании скобы)     

- вычисление площади и объема   

- суммирование и вычитание измерений     

- минимальное/максимальное расстояние                                     

- измерения по теореме Пифагора                                     

- функция разбивки отрезков по схеме a-a     

А вот функция отсрочки измерений исчезла из перечня функций данной модели.   Зачем же надо было выпускать новую модель с теми же функциями? Всё дело в новом стандарте ISO-Norm 16331-1, в соответствии с которым выпускаются рулетки с индексом *10. Точность рулеток стала выше 1мм против 1,5мм в предыдущих моделях, расстояние измерения до 80м (против 60м в Disto D2). Но главное даже не это: по новому стандарту улучшена стойкость измерений к условиям внешней среды. Например теперь стали возможны измерения при минимальном уровне освещения всего в 3 лк и при максимальном в 30 000 лк, гарантируются точные измерения на освещенную поверхность стены с побелкой или краской белого цвета, а также на поверхности со слабой или сильной отражающей способностью (например металлические поверхности или мокрый бетон/стяжка). В результате за немного большую стоимость мы имеем более удобную рулетку (корпус сделан с покрытием SoftTouch, которое не скользит в перчатках или под мокрыми руками) с большим диапазоном измерений и большей точностью.      

 

А вот следующий дальномер Disto X310 – это уже совсем другая история. Модель увидела свет в том же 2012 году и выпущена под тот же новый стандарт ISO-Norm 16331-1 (со всеми вытекающими последствиями как-то: точность 1мм и расстояние измерений до 80м). Габаритные размеры: 122х55х31мм при весе в 155 грамм, покрытие все тот же SoftTouch, правда характеристики пыле-влагозащиты улучшены до IP65, а также улучшена защита от падения до 2м. Базовые функции рулетки влючают в себя:      

- память на 20 измерений 

- позиционная скоба (её длина автоматически включается в измеренное расстояние при откидывании скобы)     

- вычисление площади и объема     

- суммирование и вычитание измерений     

- минимальное/максимальное расстояние     

- измерения по теореме Пифагора                                          

- таймер измерений (отсрочка начала измерения до 60 секунд)                       - функция разбивки отрезков по схеме a-b     

 

Кроме этого в данной рулетке впервые появляется  функция определения площади треугольника. Эта функция бывает очень полезна при определении площади многоугольного помещения. Можно мысленно разбить помещение на треугольники, определить их площадь и сложить их в общий результат (важно отметить что функция сложения или вычитания измерений доступна из функции определения площади треугольника, так что вам не придется записывать промежуточные результаты измерений).     

 

Лазерный дальномер Disto X310 оснащен креплением для штатива и датчиком угла наклона, который работает в диапазоне 360°. Данное сочетание значительно расширяет возможности рулетки.  К примеру теперь можно определить длину недоступного расстояния. Закрепив  рулетку на фото-штативе или произведя измерения с рук, используя угол наклона, можно получить горизонтальное проложение (т.е. прямое расстояние по перпендикуляру к объекту измерения). При этом на дисплее вы увидите как угол под которым было произведено измерения с точностью одна десятая градуса, наклонное (измеренное) расстояние, прямое расстояние до объекта (вычисленное), а также превышение вычисленной точки относительно той точки откуда производилось измерение (соответственно со знаком минус или плюс).  

   

Другая полезная функция, которая становится  доступной нам в Disto X310 – вычисление высоты объектов по двум измерениям. С помощью этой функции можно определить высоту здания, опор ЛЭП или деревьев. Методика измерения чрезвычайно проста: наведите лазер на низ измеряемого объекта, проведите измерение, затем направьте на верх объекта, проведите измерения. В результате на дисплее отобразятся оба измеренных угла и искомая высота. Важно отметить, что максимальная точность подобных измерений возможна только при использовании штативов, позволяющих зафиксировать точку начала отсчета максимально хорошо. 

     

Продолжим экскурс по модельному ряду Disto дальше? Впереди у нас еще более продвинутая модель.      

 

Лазерный дальномер Disto D3aBT – первая рассмотренная нами модель с технологией Bluetooth. По габаритам она больше предыдущих моделей: 127х49х28мм и имеет вес 150грамм. Питание всё те же 2хААА, рассчитанные на 5000измерений.      Точность измерений 1мм, в диапазоне от 0,05м до 100м. В данной модели присутствует датчик угла наклона в диапазоне ±45°, есть крепление под фото-штатив или аксессуары/переходники от Leica. Набор функций включает в себя:      

- память на 20 измерений 

- позиционная скоба (её длина автоматически включается в измеренное расстояние при откидывании скобы)     

- вычисление площади и объема     

- суммирование и вычитание измерений (включая операции над площадями и объемами)     

- минимальное/максимальное расстояние     

- измерения по теореме Пифагора      

- таймер измерений (отсрочка начала измерения до 60 секунд)     

- функция разбивки отрезков по схеме a-b     

- функция определения площади треугольника   

- определение длины недоступного расстояния     

- вычисление высоты объектов доступно из функции Пифагора      

Глядя на этот перечень, в сравнении с предыдущей моделью, можно сказать, что данный дальномер звезд с неба не хватает если бы не чуть больший диапазон измерений и функция передачи измерений по Bluetooth. Данная функция может работать с ПК в среде операционных систем начиная с MS Windows 95 до Windows 7.  Программа «Leica Distо tranfer» работает в среде AutoCAD, MS Exel, MS Word. Стоит отметить чрезвычайно простую работу в Exel – нужно просто указывать в какую ячейку будут передаваться результаты измерений, что чрезвычайно удобно для паспортизации объектов, когда уже есть заготовленная форма измерений. Также существуют версии программы для Pocket PC с предустановленной Windows Mobile, начиная с версии 2005. Также программу можно получить из Android Market для устройств, поддерживающих систему Android.      

В следующем обзоре рассмотрим на что способны продвинутые модели дальномеров Disto, а пока подытожим данный обзор сводной таблицей функций для базовых моделей:

          

 

Важно также отметить, что на все лазерные дальномеры Leica Disto распространяется гарантия по схеме 24+12 месяцев. Дополнительный год гарантии покупатель получает после простой процедуры регистрации на сайте производителя. Также в комплект каждого дальномера кроме чехольчика с креплением на пояс, ремешка на запястье, инструкции и комплекта первых батареек, входит также сертификат стендовых испытаний данной рулетки (а в модели X310 даже указаны результаты испытаний угломера), который служит фактической гарантией заявленной производителем точности измерений. У швейцарцев с качеством всё очень строго.       

 

И напоследок краткая культурологическая справка: В Европе слово «Disto» стало нарицательным для всех лазерных дальномеров, сродни тому как у нас все копировальные машины называют Xerox. Leica со своим брендом Disto стала законодателем моды в измерениях (как-никак Disto уже 20 лет на рынке Европы) и теперь приходя в магазин строительного инструмента за дальномером, к примеру Makita, Bosch или Stanley, какой-то скупенький бюргер нередко скажет «А покажите мне вот тот «Дисто». Посмотрит, повертит в руках, но скорее всего купит Leica Disto, потому что ТАМ понимают, что на хорошем инструменте, который становится твоим надежным партнером на долгие годы – экономить не резонно.  


Автор: Мария Белкина

 

Developed by XTLabs, Inc
Powered by eSitesBuilder

Карта сайтаНовостиСтатьиО насСервисные центры
KLONDAYK - это широчайший выбор электроинструмента и садовой техники по доступным ценам. Доставка по Киеву и Украине.
© 2007-2016 Интернет-магазин Клондайк

«Реклама и продвижение сайта – P&A»

03040, Украина, г. Киев, ул. Васильковская, 1, оф. 103

0-800-50-11-77 (бесплатно по Украине)

+38 (044) 353-64-64 (обратный звонок)

Отзыв директору

911@klondayk.ua

Отзыв директору